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열량(Q)과 비열(C)이란 무엇일까? 정의와 개념 [+연습 문제] 본문
열역학의 기본 개념인 열량과 비열에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
먼저 열량은 칼로리로도 많이 알려진 것으로 1칼로리의 최초의 정의는 1기압에서 물 1g 의 온도를 1도씨 올리는데 필요한 에너지의 양 입니다. 더 구체적으로 말하면 열량의 단위가 칼로리인 것이죠.
열의 단위인 칼로리는 국제단위계(SI)로 줄(J)과 와트초(W.S)로 나타낼 수 있고
영국 열량 단위인 BTU로도 나타내기도 합니다.
그렇다면 비열은 무엇일까요? 비열의 정의는 어떤 물질 1g의 온도를
1도씨만큼 올리는데 필요한 열량입니다.
그렇다면 연습 문제 한 번 볼까요?
문제 1. 150kg의 물을 18℃ 에서 26.2 ℃로 가열하는데 필요로 하는 열량은 약 몇 kJ인가?
(단, 물의 비열은 4.2 kJ/kg ∙K 이다.)
문제 2. 질량 4 kg의 액체를 15 ℃ 에서 100 ℃ 까지 가열하기 위해 714 kJ의 열을 공급하였다면 액체의 비열(specific heat)은 몇 J/kg ∙ K 인가?
열량과 비열에 대해 간단하게 알아보았습니다!!
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